社团联合会

社团秀 | 心随手动,意随情牵

发布日期:2019-04-14  作者:  点击:[] 次

为了展示皮影艺术的博大精深和独特魅力,让社团成员了解皮影这项世界级非物质文化遗产,并更好地传承发展这门古老的传统艺术。皮影创作社及皮影创作社全体成员于2019年4月13号晚7:30在教学楼三区3A-205进行了皮影创作活动。

此次皮影创作活动以"心随手动,意随情牵"为主题。首先由主持人介绍参加本次活动的嘉宾,接着说明了活动的基本内容与要求。活动开始之前将所有成员以6人制进行随机分组,并让其为各自的队伍设计队名。活动开始之后,各组成员通过讨论确定了各自主题方向,通过网络查找所需素材,紧接着投入到了紧张的皮影制作的过程中。规定时间制作完成以后,由各组选出的代表上台讲述各自创作的皮影内容故事。最后由评委进行打分成员进行投票,最终评定出前三名的队伍,并颁发荣誉证书,和小礼物以做嘉奖。本次活动分为两个部分:"心随手动"和"意随情牵"。看似简单的创作比赛,却都蕴含着深刻抽象的道理。参与者在比赛过程中相互协作,根据自身优势进行明确分工,在规定时间内最终完成了皮影的创作。队员通过讨论与想象,讲述了精彩的故事。

通过本次皮影创作活动,对社团成员的团队合作意识,自主想象能力,挖掘自身潜力,培养领导才能等方面都有积极的帮助。并进而促进了同学们的全面发展,积极培养了对皮影创作的兴趣,同时锻炼了同学们的双手灵活性与协调性,培养了同学的耐心和细心,提高了同学的动手能力,语音组织能力。

虽然此次皮影创作活动时间并不是很长,但却意义非凡。每一个环节每一个规则都有它存在的意义,每一个成员的积极配合都诠释了"团结就是力量"这个词语。“张灯作戏调翻新,顾囊徘徊知逼真。环佩姗姗连步稳,帐前活见李人。”这几句诗道出了皮影戏的美好!相信今后我们社团会有更强的凝聚力,举办活动也将会更有经验,皮影艺术也会更好地传承下去。