禁毒宣传教育观影活动

发布日期:2021-10-26  作者:  点击:[] 次

它像是隐藏在角落里伺机而动的毒蛇,一朝相遇,满盘皆输。它是一株在黑夜里肆意盛开的罂粟,迷人的外表成就了它果实的野心,是毒瘾,让人陷入深渊的罪魁祸首;是毒品,向人类社会伸出魔爪的恶魔。在现代社会这个恶魔以各种各样的方式出现在大众的视野里。有的人,为了它倾家荡产,背信弃义;有的人为了它,泯灭道德,不惜违法犯罪做梁上君子;有的人,为了它自甘堕落,放弃生命。作为响应时代号召的青年人,我们是禁毒宣传的传播者,是禁毒精神的先锋者。人生一次,不可辜负。

《禁毒法》是为应对毒品违法犯罪形势、适应禁毒工作发展需要,在总结多年来禁毒斗争实践经验、吸收国内外已有法律规定、广泛听取各方意见的基础上,制定的第一部全面规范中国禁毒工作的重要法律,是指导中国禁毒工作的基本法。它的颁布实施,进一步彰显了中国政府厉行禁毒的一贯立场和坚定决心,完善了中国预防和惩治毒品违法犯罪的法律体系,对于依法全面推进中国禁毒事业具有重要意义,是中国禁毒史上的重要里程碑。

为贯彻落实《禁毒法》精神,积极倡导“健康人生、绿色无毒”理念,不断增强我校广大师生抵制毒品,防范毒品滥用危害的能力,按照山西省教育厅、山西省禁毒委员会办公室文件精神,我校积极做好毒品预防教育工作,开展面向全校广大师生的禁毒宣传教育活动。积极引导广大师生关注中国禁毒微信、中国禁毒在线微博学习普及禁毒知识;结合常态化疫情防控要求,线上线下教育相结合,采取多种形式开展宣传教育,开展毒品预防教育“五个一”活动,即开展一次主题班会、开展一次禁毒知识答题活动、开展一次禁毒展览、开展一次禁毒作品征集活动,观看一次禁毒题材影视作品。

本次禁毒宣传教育观影活动共分为三场,选取了《边缘日记》、《扫毒》、《毒战》三个具有代表性的优秀影视作品。覆盖范围达1200余人。

WechatIMG92

观影结束后,参与同学纷纷写下留言。或是对毒品的深刻认识,或是对缉毒警察的崇高敬意,或是对禁毒行动的坚决支持。留言内容都体现出对“珍爱生命,远离毒品”的认识。

WechatIMG94

“毒品,使多少家庭破碎,使多少生命离去,使多少人生不如死......正是缉毒警察的一句‘没有为什么,我们是警察!’,才能让更多公民生活在安全里,我们要时刻谨记:提高警惕,远离毒品。”

“毒品是可怕的,它荼毒了吸食者的身心,对他们的生活和家庭造成了非常大的伤害,更甚者家破人亡,妻离子散。我们应该拒绝毒品,一同营造和谐的社会氛围。”

“百年前,因为毒品丧权辱国,百年后的今天,经济腾飞,社会繁荣,我们更要吸取历史的教训,对毒品买卖零容忍。对于毒品没有妥协,只有拒绝!”

“吸毒者交出去的每一笔毒资,都变成了都在缉毒警察身上的子弹。禁绝毒品,人人有责!”

WechatIMG93

古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”禁绝毒品,功在当下,利在千秋,这一路道阻且长。作为新时代的社会主义接班人,我们一定要珍爱生命,珍惜未来,立足放下,就要从小事着手,身边做起,一起提高自我保护意识,为了国家美好的明天,为了民族未来的希望,也为了能让宝贵的生命在历史舞台上熠熠闪光,让我们坚定“毒品一日不除,禁毒一刻不止”的信念,让我们从心底喊出:坚决打赢新时代禁毒人民战争!携手禁毒,并肩作战!

吕梁学院学生会

2021年10月26日