我校青年学子观看并热议《在总体国家安全观引领下》

发布日期:2024-04-17  作者:校团委  点击:[] 次

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为进一步加强对国家安全重要性的认识,提高安全防范意识,深刻认识总体国家安全观的实践伟力,全面领会总体国家安全观的思想内涵,准确把握总体国家安全观的重大要求,深入贯彻总体国家安全观的主要任务。我校团委于4月15日组织部分青年学生在图书馆放映厅观看《在总体国家安全观引领下》专题宣传片。

节目讲述了总体国家安全观提出过程及其深刻内涵,并结合南昌舰不辱使命、华龙一号创新安全设计、一汽红旗攻克核心技术、香港出租司机敬业奉献、数字敦煌用科技守护文化安全、牧民兰则种草恢复三江源生态、种粮大户用科技保障粮食安全等故事,系统讲述了十年来在总体国家安全观引领下国家安全各方面取得的突出成就。

国家安全是实现中华民族伟大复兴、保证人民安居乐业的头等大事。通过观看学习,大家纷纷表示要继续加强理论学习,居安思危,增强防范意识,时刻以国家安全为重,用实际行动切实维护国家和自身安全。

化工与材料工程系学生

随着全球化的深入发展和信息技术的飞速进步,国家安全已不再是传统的军事安全,而是扩展到了经济、文化、科技、信息等多个领域。大学生作为国家的未来和希望,必须深刻认识到国家安全的重要性,增强国家安全意识,为维护国家安全贡献青春力量。作为学生干部,我们要深刻认识到国家安全教育的重要性,积极行动起来,提高自身的安全意识和防范技能,为维护国家安全贡献青春力量。同时,我们也要引导更多的同学认识到国家安全与个人发展的紧密关系,共同为构建更加安全、和谐的社会环境而努力。——李佳荣

资源与机械工程系学生

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,习近平总书记始终把国家安全作为头等大事,创造性提出总体国家安全观,为筑牢国家安全人民防线汇聚起强大力量。作为一名学生党员,我将在系统的理论学习和深入的实践锻炼过程中,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,真正将自身锻造成为敢于斗争、善于斗争的新时代好青年,交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的合格答卷。

——乔凯昊

建筑与土木工程系学生

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。党的十八大以来,习近平总书记就多次强调,要把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。高校是青年聚集的地方,校园媒体的主要受众就是青年。因此校园媒体必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要符合国家法律规定。作为共青团宣传思想文化工作者的一员,在活动宣传中,我将自觉向党和国家的路线方针政策靠拢,尊重新闻事实,引导正向舆论,严格执行新闻稿件“三审三校”工作,切实做好青年思想引领工作。

——王景萱

马克思主义学院学生

作为思政学子,我深知思想政治教育专业在国家安全教育中扮演着重要角色。其职责不仅在于传授学生理论知识,更在于培养学生的爱国主义情怀、国家责任意识和法治观念。通过开展多样化的教学活动,积极引导学生认识国家安全的重要性,提升他们的安全防范意识和应对突发事件能力。在国家安全形势日益复杂的背景下,思想政治教育专业的我们将以更加昂扬的斗志,投身于国家安全教育事业,为维护国家安全作出积极贡献。以大力度开展全民国家安全宣传教育,汇聚维护国家安全的强大力量。同时,有效营造国家安全人人有责、人人尽责的浓厚氛围,夯实维护国家安全的政治基础、社会基础、民心基础。

——李芯如

经济管理系学生

国家安全教育日旨在提高公民的国家安全意识和责任感,增强国家的安全保障能力。在当前国内国际形势下,加强国家安全教育,提高全民国家安全意识,对于维护国家安全、保障人民安居乐业具有重要意义。作为一名共青团员、共青团宣传思想文化工作者,同时作为一名会计学专业学生,我将坚持“三坚三守”,做到坚持客观公正、实事求是的原则,维护国家财经纪律和经济秩序,为维护国家安全献出自己的微薄之力。

——王靖翔

办公电话:0358-3389036      邮政编码:033001