分秒必争,生命至上

发布日期:2022-04-14  作者:  点击:[] 次

2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我党始终将人民利益放在首位。随着慢性非传染性疾病的患病幸持续的上升和患病人数的不断增加,急救教育在这样一个随时都可能发生意外的时代就显得尤为重要。吕梁学院青年志愿者服务总队于2022年4月1日开展了以“分秒必争,生命至上”为主题的线上急救讲座,让更多大学生学习急救知识、掌握急救技能。

讲解员通过视频教学的方式向志愿者们展示了基本的急救技能,包括如何判断患者生命体征、在急救前和急救后如何做好自我防护、止血包扎、体位摆放、海姆立克,教学完毕后,论讲解员还向同学们讲述了日常生活中经常遇到的生理上的突发情况的解决方法,包括癫痫、拉伤扭伤、烧烫伤、鼻血止血、休克、腹痛、头痛、中暑等等,同学们认真听讲、积极提问,讲解员也认真解答疑惑过简单的自救、互救,如对猝死者进行现场心肺复苏,对外伤者实施止血、包扎、固定和搬运等急救问题。

通过对急救知识的学习,大学生一定可以了解到一些健康方面的知识,从而使他们更加关注自己的身体健康状况,进而在生活中加强锻炼,提升个人的身体素质,保持良好的健康状态。在面对突发情况时沉着冷静,不仅可以减少自己和他人的受伤程度,更重要的是为生命赢得宝贵的时间。

吕梁学院青年志愿者服务总队

2022411