我校举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

发布日期:2023-06-26  作者:校团委  点击:[] 次

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕学校育人目标,充分发挥第二课堂作用,上好“思政大课”,把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,引导和激励全校广大青年投身于社会实践中,我校于6月25日在弘智楼报告厅举行了“聚力青春,团结奋斗,建功高质量发展”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。校党委常委、副院长王枝胜出席仪式,学工部、校团委、教务处负责人、各系分团委负责人及300余名社会实践队员参加了本次出征仪式。出征仪式由校团委副书记郝亚琼主持。

王枝胜代表学校党委行政向即将奔赴省内各地开展社会实践活动的师生致以亲切的问候和衷心的祝愿。他表示,大学生暑期社会实践活动作为落实习近平总书记关于青年成长成才重要论述的具体举措,加强改进高校思想政治教育的重要途径,大学生增长才干、奉献自我服务社会的有效载体,在引导青年学生接触社会、认识国情、磨炼意志、实践成才等方面具有积极作用和深远意义。

他对我校近年来在“实践育人”方面取得的成果给予充分肯定。他就我校广大青年学生开展的社会实践活动提出三点要求:一是要践行新使命,建功新时代。发扬“从群众中来,到群众中去”的光荣传统,体会基层一线的真情实感,了解掌握基层真实情况,倾听人民群众所想所急所盼,切实做到“真研究问题、研究真问题”;二是要适应新环境,增长新才干。从实际出发,踏实完成各项调研任务、寻访任务和服务任务,坚持理论结合实际,在服务群众、奉献社会中提升专业水平和综合能力;三是要突出新主题,彰显新特色。秉承“弘毅行知”的校训精神,紧扣“聚力青春,团结奋斗,建功高质量发展”主题,把吕梁精神融入到社会大课堂中去,将本次社会实践打造具有吕院特色的品牌活动,展现吕院学子昂扬向上、奋发有为的青春风貌。

他希望,广大青年要在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴青春力量。

校团委书记师辉辉介绍我校2023年暑期社会实践活动总体安排和组队情况,数学系分团委负责人刘慧芳代表实践团队指导老师发言,外语系学生郝菊代表实践团队作表态发言。与会领导及嘉宾为17支重点团队现场授旗。

据悉,本次暑期“三下乡”社会实践采取学生组建团队和个人实践相结合的方式,共组建229支社会实践团队,内容涵盖理论宣讲、国情观察、科技创新、乡村振兴等内容,出征仪式后,各个团队将奔赴全省各地开展实践活动。

办公电话:0358-3389036      邮政编码:033001