关于举办吕梁学院2020年“青马工程”培训班的通知
2020-04-28 17:29 作者: 编辑:xtw    (点击: )

各分团委:

为继续深入实施团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,《关于各高校积极开展青年马克思主义者培养工程的意见》文件要求,结合当前疫情防控要求,我校将多形式、多角度、分层次、全覆盖扎实推进“青年马克思主义者培养工程”。全面加强学生干部队伍建设,强化学生干部在学生组织工作中的模范作用,提高大学生骨干的思想政治素质、理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进而提高学生组织的吸引力、凝聚力和战斗力。本次培训以线上云教学、专家专题讲座、线上分组讨论等形式,以社会实践为重要载体将线下观察调研相结合深入学习,弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神。现将具体事宜通知如下:

一、培训主题

绽放战疫青春·坚定制度自信

二、培训目标

通过组织理论学习、素质拓展等活动,着力提高我校大学生群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

三、选拔条件及培训名额

(一)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录;

(三)学习成绩优良,按时学习“青年大学习”网上主题团课,具备一定的马克思主义思想理论基础者优先;

(四)系级培训名额应为全系学生总人数的 8%,且 2019级学生培训名额不得低于全系培训名额的 50%,各系按照附件 3 报回;

(五)各校级学生组织在经本学生组织报校团委批准后,也可参加培训,每支校级团队的报名人数原则上不得超过本团队人数的 8%,(按照附件 1、附件 2 报回)对校级学生组织的培训由校团委承担;

(六)本次培训采取校系两级培训。校级培训的对象主要是为基层学生团支部书记,各系要报回 6 名基层学生团支部干部参加校级培训,按照附件 1 与附件 2 报回,其中 2019级团支部干部名额不得低于 50%。系级培训主要为本系的青年学生与本系学生组织当中的学生骨干;

(七)本次培训安排课时不得低于 16 个课时。

四、培训时间

2020 年 5 月 3 日—2020 年 5 月 11 日;

五、培训方式

校系两级“青马工程”培训应当将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青年骨干在学习研究理论的同时,坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。在培训过程中,要至少开展一次理论学习、一次素质拓展活动、一次交流研讨,采取线上教学的方式开展培训,系级“青马工程”培训可参照校级“青马培训”进行课程设置(附件 6)。

(一)理论学习。加强对马列主义的学习,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过名师讲座、红色教育等形式,学习中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断提高政治理论水平,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性;在培训过程中应当组织青年观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课视频,组织受训团员青年继续深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话;组织受训团员青年观看战“疫”纪录片《英雄之城》、《这就是中国》等相关战“疫”视频;引导团员青年足不出户,线上参观红色革命纪念馆增强学生对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(二)素质拓展。通过多种线上活动,重点提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质;通过线上演讲、云辩论等能力提升课程,引导学员掌握适应现代社会和未来发展的实用知识和技能,提高综合素质。

(三)交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,创造条件安排形式多样的交流讨论——为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

六、注意事项

(一)本次培训,校系两级所有参训学员,必须为志愿汇 APP 注册志愿者。

(二)自本年度开始,各系“推优”工作须以“青马工程”结业证书为重要指标条件,未参加青马工程培训的,不予备案;

(三)本次培训各系部需高度重视,将线上培训时间、课程设置(附件 5)于 4 月 31 日前发送至校团委邮箱(llgztw@163.com),校团委将在全校范围进行不低于八个系部的抽查,如有发现培训敷衍了事,甚至虚报培训者,将进行通报批评,并取消该系该次培训的全部名额;

(四)本次培训结束后,每位学员应当交回一份 1500字的心得体会(电子版),系级培训学员的心得体会由系部保存。

(五)为进一步落实“从严治团”和实现优中选优这一目标,本次系级培训原则上报校团委考核合格的各系学员人数不得超过所报学员人数的 90%;

(六)本次校系两级培训成员须严格按照程序、开展多种形式的考核,对于考核成绩优秀者,颁发“青马工程优秀学员”荣誉证书,“青马工程优秀学员”比例不得高于总培训人数的 10%。在各团支部进行“推优”时,应当优先考虑;

(七)各系要将校系两级学员名单、系级培训时间及课程设置安排于 4 月 31 日之前发送至校团委邮箱,纸质版正式开学之后统一交回;

(八)系级培训结束后,请将经过系部考察合格予以结业的学员按照附件 4 的格式于 5 月 15 日之前将电子版发至校团委邮箱,纸质版正式开学之后统一交回。

附件 1:吕梁学院 2020 年“青马工程”校级培训学员报名表

附件 2:吕梁学院 2020 年校级“青马工程”培训汇总表

附件 3:吕梁学院 2020 年系级“青马工程”培训汇总表

附件 4:系级“青马工程”培训合格人员汇总表