我校召开团员和青年主题教育工作预判会
2023-10-24 22:30 作者: 编辑:师辉辉    (点击: )

根据共青团中央关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,结合我校关于开展团员和青年主题教育的有关部署,10月23日,我校召开团员和青年主题教育工作预判会。校党委副书记薛光武出席会议并讲话。校团员和青年主题教育领导小组成员和各系分团委书记(负责人)参加会议。

薛光武在会上充分肯定了我校团员和青年主题教育取得的阶段性成果,并强调各系要扎实开展团员和青年主题教育,引领我校广大团员和青年锚定新使命新定位,争做一心向党、一身本领、一贯担当、一生奋斗的新时代吕院好青年,用硬核担当兑现“请党放心,强国有我”的青春誓言。

他在调研的基础上,充分听取了各系的汇报后指出:各系仍然存在以下不平衡,一是主题教育工作推进不平衡,有的系(部)快一些,有的相对慢一些;二是重视不平衡,有的系部党总支、系分团委、各班团支部上下联动高度重视,有的系部出现上热中温下冷现象;三是学习不平衡,大部分团员能认真学习,部分青年则有松懈现象;四是学习效果不平衡,体现在部分团员青年学用脱节。

他对开展好下一阶段团员和青年主题教育工作提出希望与要求:一是思想认识再提高,要真正认识到开展好团员和青年主题教育的重要性,通过主题教育,使团员青年积累理论素养、积累政治经验、积累观点方法、积累能力水平,从而在大是大非面前保持清醒头脑,在大风大浪前坚定正确立场,在各种诱惑面前筑牢思想防线。二是贯通衔接上再优化,在指导组精心指导下,将上级精神、学校安排、系部实施、班级落实上无障碍;三是工作统筹上再思考,主题教育不划阶段、不分环节,要切实结合实际,做好统筹,整体推进;四是学习方法再创新,可以在前一段学习基础上,总结好的经验和做法,互相借鉴,提级推广,也可以班与班联学、系与系促学、党与团带动学。

会上,与会人员围绕团员和青年主题教育目标任务、主要举措、推进情况、特色经验、存在问题与对策建议等方面进行了交流汇报。