关于在我校大学生中开展学习贯彻落实十七届六中全会精神的通知
2011-11-05 15:57 作者: 编辑:  共青团吕梁学院委员会   (点击: )

吕院团发2011[14]号

关于在我校大学生中开展学习贯彻落实

十七届六中全会精神的通知

各分团委:

中国共产党第十七届中央委员会第六次会议于10月15日至18日在北京召开,会议的一个重要议程是审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对于深化我国文化体制改革,推动社会主义文化大发展具有重要意义,对高校用先进文化引导和教育青年学生提出了新的要求。根据团中央和团省委的安排部署,校团委决定在我校大学生中深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻十七届六中全会精神的重要意义

《决定》阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。胡锦涛同志的重要讲话,就贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求,为推动文化改革发展、促进党和国家事业发展指明了前进方向。

大学生认真学习贯彻十七届六中全会精神,对于他们树立强烈的责任意识,从规范自身行为做起,修身践行,立志成才,为创建和谐文明校园做出自己的贡献,具有重大而深远的意义。

二、认真学习,准确把握六中全会《决定》的精神实质

各分团委一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,组织广大团员认真学习贯彻全会精神,重点是胡锦涛同志重要讲话和全会通过的《决定》。

一要准确把握推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想,保证文化建设的正确方向。《决定》指出,必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,坚持改革开放。这“五个坚持”,指明了文化改革发展的根本指导思想、根本性质、根本目的、根本要求和根本动力,是我们坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的基本遵循。各分团委要引导团员认真学习,深刻领会,通过自身的学习实践活动,努力提高自身的思想觉悟水平,加强自身修养,培养大局意识、服从意识、反馈意识和倾听意识,做中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

二要准确把握推动社会主义文化大发展大繁荣的前进目标,推动校园建设取得丰硕成果。《决定》指出,推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针、为人民提供更好更多的精神食粮,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。各级团组织要准确理解社会主义文化建设的目标任务,扎实推进学校文化建设,使之成为学校改革发展的动力和保证。

三要准确把握推动社会主义文化大发展大繁荣的措施,确保各项举措落实到位。《决定》指出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。各级团组织要准确把握《决定》提出的推进社会主义文化大发展大繁荣的措施途径,切实把文化建设落实到日常学习活动之中。

三、加强组织领导,切实抓好十七届六中全会精神的贯彻落实

各级团组织要把贯彻落实十七届六中全会精神作为当前一项重要政治任务切实抓紧抓好。要高度重视,加强领导,通过专题报告、专题研讨、辅导讲座、座谈交流、主题团日活动等多种形式,精心组织学习。同时,要充分利用广播站、校园网、宣传橱窗等宣传阵地,广泛开展全会精神宣传活动,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。广大团员青年要切实把十七届六中全会精神落到实处,着力推进和丰富校园文化建设,为推动全校各项事业发展贡献青春和智慧。

各分团委要将学习贯彻情况以书面形式及时报校团委。

二○一一年十一月三日