共青团吕梁学院委员会组织机构设置
2023-08-07 20:23 作者:校团委 编辑:薛楠    (点击: )

校团委是在学校党委领导下的先进青年群众组织,是学校党委联系团员青年、领导青年工作的重要纽带和渠道,肩负着培养青年共产主义者和优秀学生骨干队伍、拓展青年学生的综合素质和繁荣校园文化生活的任务。我校团委现设秘书处、组织部、宣传部、学术科技部、青年志愿者服务总队、学生社团管理部和第二课堂管理办公室7个部门。

一、秘书处(西部计划项目办公室)

主要负责团委日常事务处理和办公室的综合管理,协助校团委领导完成各部门之间的沟通协调及管理工作;汇总整理团委各部门及学生会的工作情况;团委各类文件的起草、编号、传阅、发放、归档,通知的拟定;团委规章制度草拟、修改和发布;工作记录、梳理、总结,筹备、记录会议,重大活动的协调等事务;受理团员青年对团委的来信、来访的接待、处理工作;负责团学物资管理使用;落实大学生志愿服务西部计划的前期宣传、报名审核、人员培训、岗位安排等工作,同团省委相关负责人、西部计划宣讲团、服务地项目办及服务单位项目办进行对接。

二、组织部(团校办公室)

负责基层团组织、其他单位和部门向团委的请示、报告、询问等事宜的转呈、催办和回复工作;负责开展团校相关工作,制定团校培训计划,收集编撰团校培训材料,实施“青年马克思主义者培养工程”;负责指导和协助各分团委组织部的工作;负责团的基层组织和团干部及广大团员情况统计;具体负责团学干部培训的组织工作、五四评优工作、团员发展、团籍管理、团费收缴、团员组织关系转接、团员证颁发和补办、团员身份证明开具、智慧团建的转接等工作。

三、宣传部

配合党委宣传部,对学生进行思想政治教育、形势教育、素质教育、职业道德教育及法律法规教育等工作,指导和协助校学生会、各系分团委宣传部的工作;负责团的新媒体工作,新媒体平台建设,新媒体工作模式的探索与改革;根据学校党委和上级团组织指示,围绕中心工作开展各种宣传工作;负责团的宣传队伍建设,宣传工作开展和宣传资料的审核;负责指导学校思想政治类学生组织、社团开展理论学习、思想政治教育;负责先进青年典型的选树和宣传工作;负责调查、掌握、分析团员青年的思想状况,倾听青年诉求,提出相应的思想教育措施和意见。

四、学术科技部

强化各类学科竞赛管理,修订《吕梁学院大学生学科竞赛管理办法》,完善创新竞赛结果激励机制,提高师生参与学科竞赛的热情,建立学科竞赛质量评价体系;通过举办学术活动来建立广泛高效的学术资讯平台,及时向同学们发布校内及校外学术信息,促使同学们提升专业素质,挖掘自身潜能,为广大同学创造良好的展示自我的平台。

五、青年志愿者服务总队

负责统筹全校志愿服务活动和学生社会实践工作;实施“健康吕院”、“平安吕院”等志愿服务项目;负责全校大型活动的志愿服务组织、人员培训工作;负责消防、急救等知识的普及和培训工作;调研我校社会实践活动开展情况,落实实践地点、实践单位对社会实践活动的意见、建议和期望;落实志愿服务工作,协调校内志愿服务开展;联系校外志愿服务项目,对接校外服务地、服务单位;调研我校志愿服务开展情况,制定我校志愿服务中长期发展规划。

六、学生社团管理部

推进社团文化工程,严格落实社团成立、活动审批制度和精细化管理,制定完善学生社团管理办法,建立健全社团评价体系,合理促进社团健康持久发展;组织开展社团文化节等活动,重点打造一批精品校园社团;对接学生社团,保障学生社团的正常运营,协助学生社团开展各类活动;定期组织校团委主要干部同学生社团负责人的座谈、会商;调研我校学生社团发展情况,制定学生社团中长期发展规划;指导校学生会根据学校安排部署开展工作。

七、第二课堂管理办公室

通过第二课堂管理平台促进学生个性发展,提高学生的思想道德素养,培养学生的创新精神和实践能力。充分运用“学分”激励机制,构建学分制条件下第二课堂活动课程体系,加强第二课堂与第一课堂的衔接,使第一课堂的教学在二课堂的活动中得到有效的延伸、补充。具体负责学生活动的审批、“到梦空间”使用培训、第二课堂管理平台学生信息更新、第二课堂学分预警、第二课堂成绩单转出等工作。