教育系心理素质竞赛决赛

发布日期:2019-06-07  作者:  点击:[] 次

为增加同学们的心理知识储备,让同学们了解心理健康的重要性,提高其整体心理健康知识水平。教育系特于2019年6月6日晚19:30在综合楼B区阶梯教室102教室举行心理素质竞赛决赛。

本次竞赛分为了“展现风采”、“慧眼识珠”、“妙语连珠”三个环节。

在第一个环节“展现风采”中由每个小组的成员上台以幽默风趣的形式向观众评委们介绍自己,各组成员介绍或幽默、或引用、或类比,他们都用了独特的方式向大家展现了自己。

在第二环节“慧眼识珠”中,先是由各组成员观看短视频记录关键信息以问答的方式参与本环节。在这个环节结束后,竞赛迎来了“蒙眼猜物”游戏环节,这个环节是由随机抽取现场的现场人员蒙眼上台在已准备好的纸箱里摸取一物并猜出其名字。游戏过程因未知而令人刺激兴奋,带动了现场的气氛,使观众选手们都活跃了起来。

游戏环节结束,为加大竞赛的竞争程度主持人为选手们带来了附加环节。附加环节分为了绕口令、情感朗读、情景体悟三个部分。三个部分都需参赛选手通过抢答来获取答题的机会。抢答开始,选手们抢答激烈都以最快的速度举起了抢答牌,抢到机会的选手们也不负众望的完成了加分。

在最后一个环节“妙语连珠”中,参赛选手们根据比赛规则给出的词、句、图、表情现场编成一个小故事向大家讲述。从各组编制的小故事中看出各组都发挥出了自己的想象力,出发点都各不相同,向观众评委们讲述了别具风味的故事。

通过本次竞赛,激发了我系同学对心理知识的学习兴趣,还使同学们将理论付诸于实践,使其所学的心理健康知识应用于解决自身出现的心理问题,达到教学相长的目的。