暑期社会实践|寻访红色足迹,助力乡村振兴

发布日期:2022-07-18  作者:  点击:[] 次

2022年7月13日早晨8:30,物理系由学生侯灵洁、高浩媛、段文华及指导老师李彩龙一行四人组成的“三下乡”小分队从学校出发,开展为期3天的暑期“三下乡”实践活动——寻访红色足迹,助力乡村振兴。

在经过一个多小时的奔波后,小分队顺利抵达方山县北武当镇庙底村,这也标志着暑期社会实践活动的正式开始。

C18E

到达庙底村后,村党支部书记张卫卫给小分队成员协调安排好了食宿。队员们经过简单的休整,在张书记的带领下,参观了庙底村党群服务中心,队员们熟悉了庙底村的村情村况,为后续实践工作的开展打下了基础。

下午,小分队去往方山与交城交界处,全国青少年爱国主义教育基地——“红岩山”交通线遗址。这是抗战时期贺龙等革命前辈亲手创建的晋绥边区第八分区军事秘密交通线钢铁走廊之一。

全体军民冒着生命危险,往返护送我党开国领袖、元帅、国际友人、爱国青年、军事秘密情报及大量的抗战物资到革命圣地延安和晋绥边区晋府蔡家崖120师指挥部。为全国抗战胜利在革命近代史上写下了光辉的篇章。

这里还屹立着方山与交城两块新旧界碑。据说交城界碑还有当年抗日战争遗留下来的弹孔,但是经过多年,现在痕迹已经埋于黄土之下。

16DA6

2022年7月14日早晨,小分队跟随庙底村张卫卫书记深入田间。这里的人们大多以种地为生,种植了很多西红柿,玉米,豆角,西葫芦,黄瓜等农作物,过着日出而作,日落而息的生活。他们靠着自己辛勤努力和乡村振兴的良机,获取经济效益的同时,精神面貌也令人赞赏。

为了探寻红色记忆,小分队跟随李老师来到了新民村(鸦儿崖)。位于新民村的离东县抗日民主政府旧址属省级重点文物保护单位。抗日战争时期,曾驻扎过离东县政府,也是延安通往晋冀鲁豫各根据地的重要交通站,先后有刘少奇、彭德怀、陈毅等十多位中央首长经过并路宿该村,由离东游击队护送出境。他们和这个村子里的人为抗日战争和解放战争的胜利作出了突出的贡献,也留下了许多可歌可泣的故事。

在这里,小分队还发现了日军军事检察堡垒(碉堡)。上面还有洞口的防御性结构,岁月如梭,抹不去日本侵略战争给我们带来的惨绝人寰的痛苦记忆,进一步激发我们强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,激发我们为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史责任感和紧迫感。

7月15日中午饭后,吕梁学院驻村工作队薛向荣队长、村支部书记张卫卫一起带领小分队在周边进行了调研活动。在蔬菜大棚里,满棚绿意盎然、生机勃勃的景象格外喜人,入眼尽是希望和生机;在牛棚里,看着足有200余头牛,个个身体健壮、毛色光亮,养殖户老李眼里溢满了浓浓的幸福感……新的希望正在孕育!

下午,根据本次“三下乡”工作计划,小分队成员协助驻村工作队、村委完成了乡村振兴和基层党建相关资料整理工作。在整理的过程中,了解到这里的村民们都在慢慢往好的方向发展,脱贫攻坚、乡村振兴,在这里都有了很好的体现。可以看到,如今每家每户都在朝着更好的方向发展着,坚信,未来一定会更加美好!

1437B

最后,小分队成员对这几天的实践活动进行了总结。这次“三下乡”活动,每个人都收获了很多。互相学习,互相借鉴,互相帮助。眨眼就到了分别的时候,小分队会永远记得支部书记张卫卫为队员提供周密的安排;记得庙底村村民淳朴的笑容,和他们送来的杏;记得沿途健康绿色的风景;记得吕梁学院驻村工作队薛向荣书记、刘达老师对我们暖心的叮嘱,细心的照料......短短三天社会的实践活动,内容丰富、形式鲜活,团队成员切身体会到基层干部工作之艰辛,学习了劳动人民勤劳勇敢、忠厚淳朴的优秀品质,认识到了乡村振兴国家战略的重要意义,树立了毕业后投身祖国建设和民族复兴的宏伟事业。