吕梁学院青年志愿者服务总队“一二·五”活动总结

发布日期:2021-12-05  作者:  点击:[] 次

在第36个国际志愿者日来临之际,神舟13号飞行乘组寄语青年志愿者,做知行合一的奋斗者,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动,为实现中国梦做出更大的贡献,在新征程中续写壮丽的新时代青年志愿者之歌。今年国际志愿者日的主题是“志愿,共创未来”,为共同庆祝国际志愿者日,吕梁学院青年志愿者服务总队开展了一系列志愿服务活动。

一、提前安排、周密计划

为切实开展好“一二五”系列志愿服务系列活动,总队结合学校和总队的实际情况,对即将开展的活动做好了活动策划和宣传,总队各部门队员明确自身职责、认真负责、团结协作,同时积极联合各系和各志愿服务组织合作开展,促进“一二·五”系列志愿服务活动的高效完成。在12.5国际志愿者日当天,总队通过线上七个志愿服务交流群,大力宣传志愿服务活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造了“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好氛围。

二、“大爱清尘,感谢有你”

“大爱清尘·寻求中国尘肺病农民兄弟大行动”,践行“大爱清尘”使命,树立“守护生命安全”的价值观。吕梁学院青年志愿者服务总队于11月11日和13日分别在1c-202、1c-101举办了“大爱清尘”公益讲座,470余名同学积极参加,通过此次讲座更多的人认识到了“尘肺”,成为了清尘之“友”,对职业病更加深入了解,关爱每一个个体的生命。今后吕梁学院青年志愿者服务总队会持续关注尘肺病患者这一群体,并推动全社会关爱职业病群体氛围的形成。

三、学习急救技能、提供健康保护

为了使更多大学生了解并学习急救知识、掌握急救技能,提升自我的意外伤害事故预防能力,吕梁学院青年志愿者服务总队于11月20日在田径场组织了联合对外急救培训,150余名同学积极参加。该活动准备充分,井然有序,积极互动,分别从理论讲授、演练教学、实践操作三个方面进行。演练教学的方式向参与者展示了基本的急救技能,包括如何判断患者生命体征、在急救中如何保证患者及自己的生命安全、CPR的基本操作,之后同学们积极进行实操练习。

学习急救技能,为生命保驾护航。熟练掌握急救知识不仅是对自我安全的保障,更是对活动的顺利进行及应急防护起到重要作用,是每位队员都必须掌握的关键技能。

四、 小小一张纸、汇聚大爱心

“一张纸献爱心”工程是中华慈善总会为响应党中央和政府提出的“建设社会主义和谐社会”的号召而发起的一项公益活动,通过捐献废旧纸张的形式,变废为财,支持慈善事业。吕梁学院青年志愿者服务总队在校团委的带领下,于11月20日至21日联合各系在宿舍区域组织了“一张纸献爱心”活动。此次活动准备充分,计划周密,参与活动的志愿者们在经过11月19日的岗前培训和实地演练后,坚守自己的岗位,认真负责,近6000余名同学参与其中。本次活动累计捐献过冬衣物1493件,其他衣物3841件,书本近6800本。通过这次活动,增强了同学们的环保意识、慈善意识,社会责任意识得到了提高,有助于良好品性的养成。

五、“抵御艾滋,呵护生命”

艾滋病毒是导致艾滋病的病毒,是世界上最严重的公共卫生挑战之一,艾滋病是严重危害人民身体健康和生命安全的重大疾病。为了使同学们了解艾滋病,正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者,提高在校大学生对于艾滋病的认知水平和自我防护意识,我校联合吕梁市疾控中心,离石区疾控中心在我校怡丁轩餐厅前举办防“艾”宣传活动。

吕梁学院青年志愿者服务总队和红十字志愿服务队组织了70余名的志愿服务队伍,志愿者们在活动中贴横幅、发放资料、维持秩序等,配合疾控中心顺利完成此次宣讲活动,近1000余名同学了解了艾滋病的相关知识。通过这次活动,同学们增强了对艾滋病的防护意识,修正了对艾滋病的正确认识,帮助同学们消除了对艾滋病患者的歧视。

六、立足长远、总结经验

在每次的志愿服务活动结束后,我们都会进行复盘,总结并吸取这次活动的经验教训,在常态化的活动中一次次地改进、提高。吕梁学院青年志愿者服务总队一直秉持着自己的初心,为群众办实事儿是总队的使命与任务,同时百分百使用志愿汇保障志愿者权益、记录志愿时长,志愿者们会继续努力,为建设“平安健康吕院”做出贡献。

吕梁学院青年志愿者服务总队

2021年12月5日