吕梁学院青年志愿者服务总队十月工作总结

发布日期:2021-10-31  作者:  点击:[] 次

习近平总书记在“七一”重要讲话表示,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、底气、骨气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望”,为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务将神,积极学习先辈们的无私奉献精神,吕梁学院青年志愿者服务总队开展了十月志愿服务活动,总结如下:

一、提前安排、周密计划

为切实开展好十月志愿服务系列活动,总队总结了九月志愿服务活动的经验和教训,并结合学校和总队的实际情况,对十月即将开展的活动做好了活动策划,总队各部门队员明确自身职责,认真负责,团结协作,高效地共同开展十月志愿服务系列活动,将总队出品,必为精品的形象牢固树立。

二、“志愿一份心,公益更精彩”

为了让更多的青年大学生加入志愿服务中,为总队注入新鲜血液,带来新的能量,更好地为全校师生服务,1017日于2C-201召开了总队纳新动员大会,想要加入总队的志愿者们积极参加,会上主持人向同学们介绍了志愿者的权利和义务,以及各部负责人向同学们大致讲述了各部门的职责,同学们积极寻找志愿者们答疑解惑,进一步了解总队。

1020日至22日,总队对本学期参加纳新的成员在我校田径场进行体能测试。为保证体能测试的顺利进行,总队组织了15人的志愿者服务队伍。参加测试的同学们准时来到田径场,测试开始后,同学们迈着坚定的步伐,伴随坚毅的眼神朝着终点飞速地前进,展现出大学生良好的精神状态和永不放弃的过硬精神,以及对于参加志愿服务活动的决心,让队员们意识到了健康对人一生的进步发展的重要性,同时为以后的志愿服务活动提供了坚强的保障。

为期半个月的总队纳新正式结束,为了让总队成员更好地了解总队,对总队有一个正确的认识,从而积极热情地参加志愿服务活动,为吕梁学院志愿服务的发展贡献自己的一份力量,总队于1030日在综合教学楼B座阶教101举行了第一次全员见面会。通过本次会议,新进成员对总队有了更深的认识,明晰作为一个志愿者应该端正态度,积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,这对总队更好地开展志愿服务活动有很大的帮助。

三、规范自身、持续改进

108日开始,常态化值日工作正式开始,1010日,总队进行了马甲清洗活动,队员们积极报名参加,努力为总队办公室创造一个良好的工作环境,让志愿者们在进行服务时,以更饱满的精神面貌去服务。

学习青年大学习,提高思想道德素质,热爱自己的国家,关心国家大事,身为一名志愿者,更应该积极学习志愿者知识,从1012日开始,总队开始了每周的青年大学习截图和志愿汇小课堂学习积分截图的收集,督促队员积极完成团学习,在广大青年志愿者中践行社会主义核心价值观,学习志愿者知识,提升志愿者责任意识、诚信意识、奉献意识。

为了让各部门之间相互了解,避免出现队内信息断层的情况,从1011日,总队开始了每周一次的例会,会上,各部对上一周的工作进行总结并制定这一周的计划,相互交流信息。通过例会这种交流方式,各部之间进行充分的交流,加强协作,积极为活动的举办出言献策,更高效率地完成一个活动。

四、“手牵手参与志愿服务,心连心共创文明校园”

1015日至 16 日,我校成功举办第十届校运会,为确保校运会更安全、更有序地进行,总队组织了一支由50人组成的志愿者队伍,来维持看台上观众的秩序,校运会之前志愿者们积极参加岗前培训,了解自己所负责区域的大致情况,做好充分的应急预案,校运会开始后,志愿者们用最大的耐心安排各系观众就坐,以精神饱满的形象出现在大家面前,以最热忱的态度服务着学校、老师和同学,践行了青春的誓言,收获了辛苦后的充实和快乐。

我校于1023日在逸夫图书馆前举行科技文化节。为保证活动的顺利进行,总队组织了一支由50名志愿者组成的队伍维护活动现场秩序。在活动现场,总队队员展示了丰富的急救知识技能,扩大了急救技能的宣传,提高了急救知识在大学生中的普及率,意识到活动现场的秩序维护的重要性,提高活动的运行效率,保证活动的有序进行。

为了让大家对于口腔健康有一个正确的认识,由总队承办的“口腔健康进校园”主题讲座于1024日在2c201举行,为了保证活动的有序进行,我们组建了一支由12人组成的志愿者队伍。通过此次讲座,同学们意识到注重口腔健康的重要性,养成良好的生活习惯,从而减少口腔疾病的发生,呵护消化系统的健康。

五、立足长远、总结经验

在每次的志愿服务活动结束后,我们都会进行复盘,总结并吸取这次活动的经验教训,在常态化的志愿服务活动中一次次的改进、一次次的提高,畅通志愿服务常态信息化对接平台,百分百使用志愿汇记录志愿服务时长,保障志愿者权益,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,积极扩大宣传,吸引更多的青年大学生加入志愿者的队伍中来。

吕梁学院青年志愿者服务总队