吕梁学院青年志愿者服务总队六月总结

发布日期:2021-06-30  作者:  点击:[] 次

青春志愿行,奉献新时代。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,吕梁学院青年志愿者服务总队在已有基础上,开展了六月系列活动。

一、志愿者行为规范

随着吕梁学院青年志愿服务队人员的不断增加以及活动次数的增多,为更好地增强团队凝聚力,提高队员素质,青年志愿者服务队开展了为期五天队列训练。

通过队列训练,队员们既可以亲身感受和体验现代军人整齐划一和严格正规的队列生活,更能培养良好的身姿 对于规范志愿者严整的仪容、培养穿戴整洁的良好习惯、增强组织纪律观念、集体观念和讲求规范及形成很好的志愿者形象,促进团队合作建设具有重要意义。

二、一路奉献,春春无悔

202166日,由吕梁学院青年志愿者服务总队主办的“小小一张纸,汇聚大爱心”的捐赠活动在校园各个宿舍区正式开展。

本次活动以捐赠废纸张、旧衣物等闲置物品集聚善款的方式,用于救治贫困家庭先天性心脏病儿童和藏区包虫病患者。在炎炎夏日中挂起笑容,他们始终坚持着,不曾放弃过。志愿者们把青春放进奉献里,把温暖留在山河里。活动中,青年志愿者服务队精心策划,结合“我为群众办实事”主题,确认达到一定的捐赠要求后可进行“上门”收集,更好地服务同学,为同学办实事。

在建党百年之际,吕梁学院青年志愿者服务总队应吕梁市残疾人职业技能学校之邀,开展了以“残校志愿行——艺术节闭幕式”为主题的志愿活动。活动于68日上午在吕梁市残疾人职业技能学校如火如荼地展开,受到了老师和小朋友们的欢迎。此次活动,我校青年志愿者充分展现了坚强有爱的风采。在活动开始,志愿者们怀着一种助人为乐手有余香的心态满怀信心的踏上去往残校的路途。

文化助残,放飞梦想。通过本次残校志愿活动,志愿者明白残疾人的世界是有温度和阳光的;青年志愿者将继续深入贯彻“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”的精神;更好地诠释“弘扬自强与助残精神,创造幸福美好生活”。

为使吕梁学院校内安全工作的稳步推进,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强全校师生消防安全意识,2021610日上午,经校方批准,在基于《吕梁学院2021年消防安全专项整治工作方案》文件精神的基础上,进一步结合我校在消防安全方面的总体情况,经校团委统筹安排,吕梁学院青年志愿服务总队于逸夫图书馆广场开展全校性消防演练活动,并邀请吕梁学院保卫处前来为同学们上一堂直观生动的消防

安全教育课。此次活动的主要学习设施是手提式干粉灭火器,为规范参与活动同学的器械使用方式,到场的保卫人员利用火盆、手提式干粉灭火器等器材进行现场演示。随后,志愿者将到场同学分组,在保障安全的前提下进行灭火器的使用培训。在实操过程中,我校校团委刘奥强老师尽心尽责,协同保卫人员仔细审查同学们使用灭火器的方法,逐个规范错误姿势。

此次活动受益人数达750人。参与活动的同学纷纷表示,此次活动推进了校园安全建设,降低安全隐患。今后,我校安全工作仍要以维护生命安全为核心任务,要经常性地开展和落实各项学生安全主题教育活动,切实做好学校安全工作,为创建平安吕院继续努力。

为助推国家政策性救助活动有效开展,进一步展现社会关怀,制止性遏制尘肺病,与更多饱受尘肺疾病折磨的农民工患者取得联系,实现尘肺家庭归档化;同时献礼“大爱清尘”活动十周年纪念,铭记十年来“大爱清尘”活动取得的成效,以实际行动消除粉尘危害,践行“大爱清尘”使命,树立“守护生命安全”的价值观,我校青年志愿者服务队于619日上午开展“大爱同行·守护健康”系列活动,为校内从事清洁、建筑等重粉尘、尘肺病多发职业工作者发放爱心口罩,并宣传“大爱清尘”公益活动,为尘肺病救助与“大爱清尘”活动普及做出努力。

在为涉尘岗位的工作人员发放口罩时志愿者注意到,他们中大部分人并不清楚自己正处于重尘环境,对尘肺病没有系统的了解,在工作中也并未做好防护措施。正是尘肺知识的低普及率导致了尘肺患者数与日俱增,而尘肺病发的前期症状更导致了尘肺病的高死亡率。做好预防宣传工作是从源头遏制尘肺病的最佳方案,更是此次活动的初心。

水是生命之源,节约水资源是我们尊重生命的一种体现,是全社会共同的责任。为了响应国家节水护水的号召,引导全校师生树立节水意识,增强节水护水责任感,我校青年志愿者服务队于516日至627日进行了为期一个月的节水护水志愿服务活动,更好地号召同学们一起为节约水资源贡献力量。

本次志愿服务活动,志愿者们对学校各个楼宇的水龙头进行了四次排查,并将检查出的问题登记,最后经过整理上报物业进行上报维修。志愿者们积极参加,不怕辛苦,服从安排,团结协作,按时按要求完成相关工作内容。本次活动对于使学生们学习更多的节水护水相关知识和志愿服务精神,助力学校水资源的节约,提高同学们节水护水的意识具有重要意义。

三、总结。

青年志愿者服务队将继续组织开展常态化的关爱行动合作项目,节水护水项目,消防安全项目等,打造更加精准化且具有更大影响力的志愿服务队伍。

吕梁学院青年志愿者服务总队