消防讲座与疏散演练

发布日期:2021-03-23  作者:  点击:[] 次

在全上下深入开展党史学习教育之际,为使安全教育更具实践意义,进一步提高全体师生的消防安全防范意识,吕梁学院保卫处、中国共产主义青年团吕梁学院委员会以及吕梁学院青年志愿者服务总队于323日在2c-201开展了消防知识讲座并进行实地疏散演练。

活动准备阶段由青年志愿者服务队组织安排场地布置以及演练志愿者的合理明确分工,进行疏散引导等,确保了此次活动的正常开展。讲座开始之前,刘奥强老师向学生讲述了学习消防安全教育的重要以及必要性,介绍了此次活动的流程。由学校保卫处刘处长进行安全教育讲座,讲解学校里需要注意的安全问题,让同学们深入了解学校可能发生的意外,举例说明了火灾的严重危害性,并教学生灭火器的使用方法以及正确的逃生方式。在演练过程中,同学们认真对待,真实模拟,志愿者坚守岗位,及时疏散。疏散逃生演练结束后所有人在二区和三区教学楼外之间的空地集合,对本次演练进行总结分析。

本次讲座和实地演练对于坚定中国共产党的领导,进一步加强学校安全工作,营造安全、和谐、稳定、温馨的校园环境,增强自我保护能力,提高全校师生面对突发火灾的应变能力和逃生技能,确保人身安全及财产安全进一步推进校园内消防安全工作等具有重要意义。