“暖冬行动”温暖回家路

发布日期:2019-02-25  作者:  点击:[] 次

1月20日,吕梁学院的志愿者们开始了为期23天的春运志愿服务工作。次日早上,吕梁火车站正式拉开了2019年春运的帷幕,春运志愿者们与火车站工作人员一同参加了春运启动仪式。志愿者们都穿上了红色马甲,戴上了红色帽子,这是一份属于志愿者的光荣,也给春运增添了一抹亮色,暖冬春运工作正式开始。

志愿者们全身心投入到工作中,分布在火车站各个区域。在取票机处,志愿者们耐心地教一些老人如何取票,并维持现场秩序,组织旅客有序地排队。候车大厅门口,我们的志愿者热情地为不熟悉火车站的旅客进行引导。候车室内,可以看到志愿者们来回穿梭的身影,或为旅客接上一杯热水,或及时收拾旅客丢失的物品。在进站口和出站口,志愿者们在一趟接着一趟地帮旅客提行李,指路。在售票厅,也有志愿者跑来跑去帮旅客买票的身影……

所有事情都不是一蹴而就的,当有些情况我们不能处理时要及时地请教火车站的工作人员。比如自动取票机卡票,旅客着急上车,这时候就需要马上找到负责维修机器的工作人员。候车室内捡到身份证等物品,也需要及时广播找到失主以免耽误乘车。渐渐地,随着客流量的增大,志愿者熟悉了工作,能很好地解决旅客的问题。有的志愿者还画了小海报,有的志愿者记录每天发生的日常,有的志愿者拿出相机定格美好的瞬间。大家相互配合地很好,形成了团结友爱的小团体。志愿服务期间,我们也了解到工作人员的辛苦。他们的工作容不得差错,因为火车站的工作既要考验耐心,也考验细心。十分荣幸能作为志愿者协助他们。

2月14日暖冬春运工作圆满结束。经历了此次春运志愿服务活动,丰富了我们的阅历,积累了经验,也对以后的志愿服务充满信心和期待。相信自己通过这次活动可以更好地服务学生,服务学校以及服务社会,帮助更多需要帮助的人。在这次服务期间我们遵循着“急旅客之所急、想旅客之所想、帮旅客之所需”的原则,以微笑服务于每一位旅客。通过做自己力所能及的事情,不仅实现了自己的价值,还帮助了他人,真的是一件幸福的事情。春运的美好画面依旧在脑海中回荡,这段记忆将是一生的宝贵财富。感谢火车站给予我们这次机会,感谢共同奋斗在春运之路上的每个人。