科技创新
校团委组织我校第八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛项目答辩会
2023-04-24 19:02 作者:校团委 编辑:薛楠    (点击: )

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,引导大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,校团委组织我校第八届挑战杯课外学术科技作品竞赛项目答辩会。

本次比赛初赛有自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类,245个作品项目参与评审。评审老师们在仔细研读、互相交流、综合考虑各项目的可行性以及效益后,对项目作出分析评判。再根据“挑战杯”的评审细则,对所有的参赛项目进行等级评分,选出进入决赛阶段的优秀项目。

本届比赛历时六个月,经过资格审查、复赛,进入决赛段,最终有16项作品进入决赛。4月12日,我校团委在工科楼报告厅开展第八届挑战杯课外科技作品竞赛决赛答辩。

参赛人员依次就选题准备、确定选题、方案设计等内容进行了项目的汇报与答辩。

各位评委在确保评审公平、公正、公开的基础上,对每项作品做了详细点评,提出了中肯的意见。最终评选出吕梁学院校内赛一等奖10项优秀作品:

并联式脚踝康复机器人

基于复合式能量采集技术的煤机装备无线监测系统

煤矿井巷风速自供电传感器

基于民众消费的五谷杂粮产品发展影响因素研究

基于GIS的历史文化遗产火灾风险评估与消防站点优化选址——以山西省平遥古城为例

高空轨道式除锈机器人

“果鉴”——水果品质智能鉴定系统的研究

不同产地吕梁山引种金银花花蕾质量分析

UWR(underwater rescue)--新型水下救援机器人

积极老龄化战略下传统村落抱团养老空间活化研究——基于临县青塘村调研