关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知
2024-05-06 10:59 作者: 编辑:师辉辉    (点击: )

各分团委:

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,铸牢中华民族共同体意识,深化“典耀中华”主题读书,引导我校广大团员青年坚定理想信念,勇担时代使命,展现青春风采,校团委与语委办将联合举办第六届中华经典诵写讲大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

典耀中华,赓续文脉

三、参赛安排

大赛将组织三个赛项的作品评选:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)。各个赛项的参赛对象为我校在校学生与在职教师,分为大学生组、教师组2个组别的比赛。三个赛项的具体安排见附件。

四、评选安排

本次评选将本着公正、公平、公开的原则,邀请校内专家和专业教师组成评审团,对所有提交的“诵读中国”经典诵读作品、“诗教中国”诗词讲解作品和“笔墨中国” 汉字书写作品进行评审,三个赛项两个组分别评选一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干,颁发获奖证书并择优推荐至山西省赛区组委会参赛,三个赛项分别推荐大学生组和教师组优秀作品各5个。

(一)提交作品数量要求

请各分团委积极组织师生参加此次选拔赛,要求分别提交大学生组“诵读中国”经典诵读作品、“诗教中国”诗词讲解作品(各3个)和“笔墨中国” 汉字书写作品(一式两份,各3个),教师组“诵读中国”经典诵读作品、“诗教中国”诗词讲解作品和“笔墨中国”汉字书写作品(各2个)。

(二)作品提交时间及要求

1.需提交材料

(1)经典诵读视频作品(MP4格式)及《“诵读中国”经典诵读大赛作品汇总表》(附件4)电子版材料;

(2)诗词讲解视频作品(MP4格式)及《“诗教中国”诗词讲解大赛作品汇总表》(附件5)电子版材料;

(3)汉字书写作品(JPG 或 JPEG格式)及《“笔墨中国”汉字书写大赛作品汇总表》(附件6)电子版材料。

2.提交时间及要求

请各分团委于5月20日前以系部为单位分别将三项赛项的参赛作品打包发送至指定邮箱。三个赛项的作品分别放到单独的文件夹,并备注清楚大学生组和教师组。

(此页无正文)

附件: