关于举办吕梁学院第十一届校园文化艺术节的通知
2024-04-29 10:58 作者: 编辑:师辉辉    (点击: )

各分团委:

为深入学习贯彻党的二十大精神和高校思想政治教育工作会议精神,进一步落实“五育并举”育人理念,培养学生审美能力、创新意识和文艺文化修养,展现我校学子朝气蓬勃的青春风采,打造“学艺双馨”的校园文化氛围,校团委决定举办我校第十一届校园文化艺术节(以下简称“文化节”)。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,全面保障和提升师范类专业人才培养质量。深入落实省委“全方位推进高质量发展”、“引导全省广大青年关注知识产权事业”的目标要求和学校第三次党代会提出的“151”发展战略,扎根吕梁大地,突出五个办学方针,为早日实现区域知名省内一流的综合性应用型大学建设目标,推动学校事业高质量、内涵式发展贡献青春力量。

弘扬吕梁精神 传承晋绥文化

三、参加对象

我校所有全日制本科学生

2024年5月

五、活动内容

1.艺术作品设计大赛(“廉洁校园”书画大赛,各类主题的摄影、海报设计、微电影、微视频制作大赛,校园安全主题展,吉祥物设计大赛,知识产权演讲比赛,红色故事讲述大赛等)

承办单位:中文系分团委、艺术系分团委、生物与食品工程系分团委、计算机科学与技术系分团委

2.创新创业讲座

承办单位:校团委

3.《吕梁山大合唱》合唱比赛

承办单位:艺术系分团委、数学与人工智能系分团委

4.师范生专业技能竞赛

承办单位:外语系分团委、化工与材料工程系分团委、物理与电子信息工程系分团委

5.校园舞蹈大赛

承办单位:教师教育系分团委、建筑与土木工程系分团委

6.学宪法、讲宪法系列竞赛(演讲比赛,知识竞赛,征文比赛)

承办单位:经济管理系分团委、体育与健康系分团委

7.吕梁精神教育展馆讲解员技能大赛

承办单位:历史文化系分团委

8.“忆五四峥嵘岁月,请长缨不负青春”五四系列宣讲活动

承办单位:马克思主义学院(筹)分团委、资源与机械工程系分团委

六、总结表彰

1.在本届文化节活动中组织得力、成绩优秀的系设立“优秀组织奖”。

2.各项比赛设立单项奖,对在每项比赛项目中成绩优异的个人颁发荣誉证书。

3.各承办单位负责评比、记录,若在比赛过程中出现偏袒、泄密、记录不实等不良行为,一经查实,取消该单位团体成绩。

七、活动要求

各分团委要高度重视本次活动,精心组织,鼓励学生积极参与,提高活动的广泛性;加强专业教师对学生的指导,全面提高学生的综合素质。本届文化节的各项活动要充分体现以学生为本,弘扬社会主义先进文化,体现艺术活动的先进性,充分展现我校文化艺术水平。

各分团委要做好本届文化节的舆论宣传工作,充分利用各种宣传阵地,加大宣传力度。各承办单位须制定详细的活动方案并报校团委。

共青团吕梁学院委员会

2024年4月29日