关于开展“红色耀三晋 青年永传承”清明祭英烈主题活动的通知
2024-04-02 10:36 作者:校团委 编辑:薛楠    (点击: )

各分团委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉,凝心聚力、培根铸魂,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,引导广大青年传承红色基因、接续拼搏奋进,以奋发有为的精神状态迎接中华人民共和国成立75周年。按照团省委有关工作部署安排,我校在清明节期间集中开展“红色耀三晋 青年永传承”清明祭英烈主题活动。现通知如下:

2024年4月2日-4月7日

1.主题团日活动

各分团委要以深刻理解英烈精神的时代价值,激发团员和青年爱国热情和社会责任感为目标,组织基层团支部通过学习座谈、交流讨论、征文演讲等形式开展“红色耀三晋 青年永传承”主题团日活动。回顾党的红色文化历史,感受历史的厚重与悲壮,使团员和青年得到思想的洗礼和精神的升华。

2.红色寻访活动

各分团委依托吕梁红色资源,开展追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等研学活动,发挥好思政教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地等实践育人作用,充分用好红色资源,展现新时代下的红色文化内涵的独特魅力。

3.革命传统教育讲座

各分团委以系部为单位,邀请专业讲师,讲述吕梁革命历史、革命精神和革命传统等方面的内容,引导团员和青年深入思考和认识革命的重要性,深入了解革命历史和精神,激发爱国热情和奋斗精神。

4.革命故事讲述

各分团委组织团员和青年走进基层、社区、农村等地,讲述吕梁革命历史的重大事件和革命先烈的英勇事迹,通过开展键对键、面对面、小范围、互动式、接地气宣讲,增强团员和青年的历史意识和文化素养,引导团员和青年形成正确的价值观和人生观,培养学生的勇敢、坚定和牺牲精神。

5.烈士诗抄诵读

各分团委举行烈士诗抄诵读活动,诵读革命先烈的英雄事迹,缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神,激发团员和青年的爱国热情和民族精神。呈现作品形式为短视频,格式为MP4。各分团委择优向校团委推送优秀作品,不少于 2 个。

三、活动要求

1.坚持正确导向。各分团委要高度重视,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强理想信念教育,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,做吕梁精神的建设者、传承者,让红色基因和革命薪火代代相传。

2.用好红色资源。要发挥吕梁市红色资源禀赋优势,增进青少年对英雄烈士的感情,用身边的奋斗事迹引导教育青少年从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

3.积极宣传引导活动统一使用“红色耀三晋 青年永传承”主题,要利用好主流媒体和团属新媒体渠道加强宣传报道、提升教育成效,扩大活动覆盖面,广泛营造浓厚的氛围,增强在青年中和社会上的影响力。

请各分团委将活动开展情况(500字以内)于4月7日前报校团委。

邮箱:llgztw@163.com

地点:弘健楼(文体馆)502 室