"栏目名称"
通知公告
关于开展大学生“非遗正青春”校园演说大赛的通知
2023-05-17 17:29 作者: 编辑:师辉辉    (点击: )

各分团委:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》要求,促进当代大学生对我省非物质文化遗产(以下简称“ 非遗 ”)的保护传承意识。经研究,决定组织开展2023吕梁学院大学生“非遗正青春”校园演说大赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

非遗正青春 传承正当时

二、组织机构

主办单位: 共青团吕梁学院委员会

承办单位: 历史文化系分团委

联办单位: 各系分团委

三、参赛条件

(一 )吕梁学院在校本科大学生均可参加,以系为单位统一组织报名。

(二 )各系要结合选拔参赛队伍,在本系开展系列非遗宣传活动,以活跃校园的非遗氛围。要加强对大赛的宣传,鼓励学生积极参与,扩大竞赛参与面。

四、赛程安排

大赛共分为三个阶段:初赛、复赛、决赛。

(一)初赛

时间:5 月 14 日至 5 月 18 日

组织方式:由各系分团委自行组织

要求: 比赛分为非遗讲述环节和非遗演绎环节,具体为:

1.非遗讲述环节

(1)应当注重非遗演说的真实性和传承性,有利于增强中华民族的文化认同,有利于维护国家统一和民族团结,有利于促进社会和谐和可持续发展。应当尊重其形式和内涵。禁止以歪曲、贬损等方式展示非物质文化遗产。

(2)选取我省非物质文化遗产名录中的任一非物质文化遗产项目,完成一份非遗策划展示书(纸质)并对该展示书进行现场讲述。

(3)展示书可包括:该非遗项目代表的非遗元素或传统文化主题、项目发展历史脉络、传承故事、与现代生活的结合方式、未来发展前景等。讲述形式可采用 PPT配合现场讲述形式进行。

(4)演说时长不超过10分钟,讲述人数不超过3人。

(5)非遗策划展示书标准:主题积极向上,符合大赛主旨;展示书设计排版合理,有逻辑性,能吸引人;PPT的安排和呈现方式恰当,能较好展示对象,充分阐释主题。

2.非遗演绎环节

“ 非遗演绎 ”为半开放式命题。要求结合非遗展示书中的非遗项目,以“连接现代生活,绽放迷人光彩 ”为主题,展现当代青年大学生的“ 非遗 ”故事,增强文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。以《和×××的一次相遇》为题,设计相关情节,完成剧本创作并进行现场演绎表演。本环节旨在考查大学生对非遗项目的综合理解和运用。

(1)非遗演绎主题应与非遗讲述主题一致,主要展示在该项目上的新(创新思考)和旧(传统特点) 的关系思考。

(2)注意要以生动有趣的形象作为展示表现主体,而不是只进行简单的评论赏析或“ 百度百科 ”式的知识点说明。

(3)音乐、背景、服装、道具等自行准备。

(4)时长不少于 3 分钟,不超过 10 分钟。

3.附加单项赛——青年非遗传播人计划

结合本年度大赛主题“非遗正青春传承正当时”,发掘、找寻我校非遗青年,展现“青年+非遗 ”新风采,迸发非遗传承新活力,探索非遗保护传承新实践。

各系非遗青年可根据自身情况,针对山西省某一非物质文化遗产项目进行现场制作或表演,现实条件受限的情况下(如制作时间较长、实体物件较大等)可进行成果展示,需配以解说。鼓励非遗传承人与选手合作展示非遗项目,将酌情予以加分。

此环节不纳入决赛总分,另进行单项奖评选。

各系在 5 月 18 日前结束,选拔出 1 组团队(每组 7 人 以下)参加复赛,按要求填写附件 1 并报送至历史文化系

分团委邮箱:2660436843@qq.com。

(二)复赛

时间:5 月 21 日

组织方式:历史文化系分团委组织,经校团委选拔出1—2 组团队(每组 7 人以下)代表我校参加决赛

要求:流程与初赛相同,详情见初赛要求

(三)决赛

时间:6 月 3 日—4 日

组织方式:由山西大学统一组织,所有团队在山西大学进行集中比赛。


附件:

1.2023 年大学生“ 非遗正青春 ”校园演说大赛选手报名汇总表

2.2023 年大学生“ 非遗正青春 ”校园演说大赛比赛报名表




共青团吕梁学院委员会

2023 年 5 月 14 日


附件【吕院团发〔2023〕17号 附件.wps已下载
附件【吕院团发〔2023〕17号.pdf已下载
关闭窗口
 
联系我们

学院地址:山西省吕梁市离石区学院路1号

办公地址:

办公电话:      邮政编码:033001

电子邮箱:xtw@llu.edu.cn

推荐链接
官方媒体
  • 学院官网
  • 团委网站
  • 版权所有:共青团吕梁学院委员会