激情飞扬红五月,热血青春献祖国

发布日期:2019-05-25  作者:  点击:[] 次

五四运动是中国新民主主义革命的开端,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。今年正值“全国纪念五四运动100周年”以及“吕梁学院接受教育部本科教学工作合格评估”的特殊时期。2019年5月24日晚7点,中文系在1c-101参加了吕梁学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习会举办的以“激情飞扬红五月,热血青春献祖国”为主题的宣讲仪式。

宣讲仪式由中文系分团委书记覃治华老师主持,仪式开始,覃老师说:“今年正值‘全国纪念五四运动100周年’以及“吕梁学院接受教育部本科教学工作合格评估”的特殊时期。此次宣讲活动旨在通过对五四精神的宣讲,培育我校同学们的优良学风,提升自身道德修养素质水平,进一步弘扬吕院精神,努力为学校评估作出应有的贡献。同时更重要的是让大家在此次宣讲活动中,真真切切地感受到五四精神。能在今晚的讲座当中,真正地学到一些东西,从而陪伴着大家今后更好地走向属于自己的精彩人生舞台。”

宣讲仪式首先由学习会会员张子平为我系同学宣讲,宣讲过程中,张子平同学首先和我系同学积极进行互动,“什么是五四精神?”“如何看待近期的华为事件?”中文系的同学都积极踊跃回答。最后,张子平同学带领我系学生朗诵了毛泽东的《沁园春·长沙》。“恰同学少年,风华正茂。”更加展示了我系学子的风采。张子平同学以一段视频结束了他的演讲。

接着,由学习会会员田园为我系同学进行了宣讲,他和同学们进行了理想、爱国、担当、奋斗、本领、品德方面的交流。讲到奋斗的时候,田园同学和我们分享了,他在看了中文系的运动会照片后,对中文系的赞叹与敬佩。讲述了他所认为的中文精神。最后,田园同学以一句“吾辈青年岂容解甲,唯有自请长缨,日夜兼程。”结束了他精彩的演讲。

在田园同学的宣讲结束后,学习会会员解育一为我系同学进行了今天的最后一场宣讲。宣讲开始,解育一同学为我们播放了视频《等待》,讲述了两弹元勋邓稼先先生的故事。然后,他和同学们详细分析了近期的华为事件,更加让我系同学对爱国,对华为有了更加清晰的认识。宣讲结束后,由学习会会长张子平作了结束发言。

今天晚上的宣讲活动让同学们更加清晰地认识到了五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学的五四精神,使之成为中国人民和中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。