扫黑除恶在校园 这些需要我们牢记

发布日期:2019-05-24  作者:  点击:[] 次

虽然学校是一方净土,但我们也要提高安全意识,防止黑恶势力的侵入。俗话说:树欲静而风不止,党的十九大召开之后,党和国家把纪律放在首位,把“扫黑除恶”工作作为重点。全面开始清扫黑恶势力及宣传活动也是学校工作的新常态。我系也在积极向同学们宣传扫黑除恶的相关知识。

扫黑除恶需要我们每个人都参与其中,大学生作为青少年的主力军,对社会上的黑恶势力目不揉沙,更能为扫黑除恶贡献出自己的一份力量。了解下面的这些知识点,能够帮助我们更好的贡献自己的力量!

校园是扫黑除恶的战场!

校园贷的广告充斥在学校的各个角落你会信吗?

上个厕所都会看到门上面贴着小广告“无利息!无抵押!到账快!”甚至有些广告词还写的特别励志“用你明天的钱来完成今天的梦想!”因校园贷而错失自己大好人生的学生屡屡被爆,这种话你千万别信!

学校扫黑除恶专项斗争的工作重点是什么?

(一)侵占学校公用财产的违法犯罪行为;

(二)干扰教育工程项目建设,强占学校土地、强揽工程、围标串标、阻工扰工、强买强卖的黑恶势力;

(三)在学校设备设施、教学器材、生活物资采购等方面强卖强买的黑恶势力;

(四)借学生意外伤害事故干扰教学秩序、阻塞交通、损坏学校财物、威胁师生安全的黑恶势力;

(五)干扰学校正常教学秩序,敲诈勒索,威胁师生安全的“校霸”“村霸地痞”,寻衅滋事的黑恶势力;;

(六)干扰校园周边环境,危害学校财产安全,长期无理缠访的黑恶势力;;

(七)体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;

(八)面向在校学生非法发放贷款行为;

(九)学校内部拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划师生聚众闹事的黑恶势力;

(十)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为。

学校开展扫黑除恶专项斗争多长时间?

学校扫黑除恶专项斗争为期3年,排查、打击、监管、建设等工作环环相扣、滚动开展。

“扫黑除恶”这些知识要懂得,杜绝“黑恶”势力横行人人有责!国家政权是一面铜墙铁壁,国家法律是一把刀枪利剑,无论黑恶势力如何猖狂,都必将灭亡。