学习会-宣讲活动

发布日期:2019-05-21  作者:  点击:[] 次

2019年5月20日晚于1c-101,生命科学系17、18级学生参加了由学习会主办的“激情飞扬红五月,热血青春献祖国”的宣讲活动。

五四运动

第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"。

从1918年11月的"公理战胜强权"庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了"自古弱国无外交" 的定律,所谓的"公理战胜强权"不过是一个美丽的童话。面对这样屈辱的局面,从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。

五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为"反帝反封建的爱国运动"(注意这里的"封建"一词是泛化的封建观),并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

2019年4月30日10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。

五四精神的实质

今天,无数青年在五四精神的激励下,做村官,下基层,志在四方,奔赴祖国各地建功立业。一代又一代有志青年将个人命运融入国家强盛的滚滚洪流,用青春和热血书写了壮丽的历史篇章。这是时代的主流,这是青年的主流。与先辈们相比,当代青年成长的环境更为优越,他们能享受更好的物质条件,更多的教育机会,具备更宽广的外部视野。这些好的条件,不应该是忘却五四精神的理由,而恰恰是更好地继承和发扬五四精神的条件

弘扬五四精神,成就青年人的梦想;弘扬五四精神,肩负历史使命。“五四”精神的真谛是爱国精神,他是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史,对社会勇于奉献的精神。弘扬五四精神,成就青年人的梦想;弘扬五四精神,肩负历史使命。“五四”精神的真谛是爱国精神,他是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史,对社会勇于奉献的精神。

传承五四精神的必要性

传承五四追求真理、追求进步的奋斗精神。五四运动,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。广大青年要秉承五四这一精神,不断追求真理、追求进步。要时刻以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想、习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,牢固树立“四个意识”坚决做到“两个维护”,努力探寻发展的新道路、引领社会的新风尚。青年人作为知识分子的主要力量,应该努力做思想上的“先觉者”,在各个领域不断的开拓创新,推动国家各项事业不断发展。青年人要保持积极向上的心态,在社会营造出一种积极风尚,促进社会进步。

在学长的激情宣讲下,台下掌声连连,同学们或多或少都从中领悟到了五四运动的精髓.

生科系感谢学习会成员带来的宣讲,通过本次宣讲,生科学子对五四运动有了更深的认识,也了解到了更多关于现代生活中的问题.