我不是牛人,但我是犀牛

发布日期:2019-05-17  作者:  点击:[] 次

5月15日下午16:30-18:30,多位文学爱好者齐聚我校二区2c-202阶教,与我系同学一同参加了由吕梁学院中文系,北岳文艺出版社共同主办的周瑟瑟老师关于“犀牛写作与诗歌人类学”的主题讲座。

在本场讲座中,周瑟瑟老师以自己32年的诗歌变化历程为基础,为大家讲解了什么是犀牛写作,什么是诗歌人类学以及它们之间有什么关系。在讲座开始之前,周瑟瑟老师首先对我系举办圆梦文学作品奖征文作出了高度评价,并且对吕梁诗歌教育给予肯定。

在周老师看来,写作就要像一头犀牛一样,遇到山直接冲上去,遇到河直接冲过去,漠视条条框框,自己去操纵自己的语言,去开辟属于自己的写作领域,写作不应拘泥于形式,也不能过分在乎书籍的发行量,而应享受写作带给自己的快感。写作不能害怕失败,应该大胆的去写,像犀牛一样,大方的去留下自己的作品。

同样,周老师认为,当代学者应该记录自己、自己的家族乃至家乡的历史,应该重视历史文化成果的保留。为了少年时代的文学梦想,周瑟瑟老师在上学时代,每天不吃晚饭,只为了省钱买书,这个习惯被周老师保留了下来,现在的他,每个星期都要买书,为的,就是坚持那个文学梦。

在本场讲座的第二个话题——诗歌人类学中,周老师提出诗歌不仅仅是诗歌,文学不仅仅是文学的观点。诗歌是人类发展以及人类文明的见证,今天写下的诗就是明天的历史,当代诗就是未来的历史。老师在现场给大家分享自己写的诗,让同学们体会到,写诗就要像说话一样,表达自己内心的情感,写诗应该保持一种轻松又真实的状态。老师还提出文学要回到老百姓的生活去实现自己的犀牛写作。

在接下来的提问互动环节,同学们提出了自己的疑问和困惑,老师对每一个问题都进行了认真的回答,在老师的言辞中,皆可见周老师犀牛写作的理念,对于创作老师怀着极其认真的态度,老师明确表示,这个世界需要的不是畅销书,每个人都应为自己的抱负活着。

本次讲座在由我国非物质文化遗产传人演唱的吕梁本地的民歌中落下帷幕,这次讲座,对于我系的文学发展具有重要意义,周老师的言语,犹如涓涓细流,使同学们受益匪浅,在以后的时光里,中文学子们会谨记周老师的教诲,砥砺前行。