共赏文学情怀,书写时代荣光

发布日期:2019-05-12  作者:  点击:[] 次

乡村是许多人的家乡,神秘而又宁静,田园的魅力始终诱惑着在浮华喧嚣世界里挣扎着的人,那么当文学与乡村碰撞,又会擦出怎样的火花?首届吕梁文学季让文学走进乡村,邀你共赴这场文学之约。杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳,2019年5月11日,中文系师生党员来到了汾阳贾家庄艺术中心,开展“首届吕梁文学季深度体验”主题党日活动,共同聆听了以“地方经验和文学想象”为主题的山西作家对话和诗歌大家西川先生所作的主题演讲。

“流淌的汾水文化造就了国际著名导演贾樟柯,但贾樟柯的地方经验是不可复制的,我们怎样走出自己的成功成才之路值得深思。”韩石山先生如是说;“可以把家乡比作飞机场,我们每个人在这里放飞梦想,也在这里修整出发……”吕新先生用简单形象的比喻激起每个在场听众恋乡的共鸣;“祖国九百多万平方土地何处不锦绣?我们人人皆可为尧舜!”张石山先生振聋发聩的讲话让大家心中激荡起在吕梁这片革命热土上挥洒汗水和实现抱负的热情,一首碛口民歌更是把对话会的气氛推向高潮。

剧烈的阳光映照着四面八方赶来共赏文学的人们的热情,万里的晴空见证着这一方土地上的灵魂寄放。“不止是这些从农村走出的一批批文学大家,也许我们每个人终其一生的努力,都根源于从家乡热土里滋养出的这片热忱,这就是地方经验了。青年一代要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时代同呼吸、以人民为中心,从乡村出发,走进实践深处,用情、用心、用功书写人民、歌唱人民,推出更多精品力作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”学生党员王佳钒谈到。

下午2点烈日当头,但师生们的热情却丝毫不减,继续参加了西川先生的演讲活动。文学、艺术和诗歌向来是不可割裂的话题,是文化的话题、是思想的话题、也是永恒的话题,诗词中流淌的万古诗意更是永垂不朽。“如果把水泥地看作现代,天上的云就是后现代。”欧阳江河先生用简单的比喻引出“前现代诗歌写作与现代诗歌写作”的主题,紧接着诗歌大家西川先生进行了演讲。从古诗与新诗的对比到从中外古今看诗歌,西川先生广征博引让大家了解到专业诗歌创作领域和现代诗歌创作的努力方向,也充实和丰富了大家的知识结构,明确了党员们今后的努力方向;对于我系师生准确定位时下的文学创作起到了重要的指导作用。

本次汾阳之行,我系师生党员认真倾听,随时记录,形成了浓厚、和谐的学习氛围。学生党员王晓晓说到:“此次活动让我们在学习专业知识、提升自身文学修养的同时,进一步明确了珍惜当下、提高综合素质,发扬艰苦奋斗的优良作风的重要性;鼓舞大家积极向这些作家学习,树立远大理想,敢于担当,主动作为,真真正正做好一名中文人,为新时代中国特色社会主义建设干出一份业绩、贡献一份力量。”