关于举办吕梁学院第八届校园文化艺术节的通知

发布日期:2018-04-08  作者:  点击:[] 次

吕院团发〔2018〕9号

各分团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。大力弘扬优秀传统文化,丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展现我校青年学生的良好精神风貌,现决定举办我校第八届校园文化艺术节(以下简称“文化节”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,激发青年的崇高精神追求和学习红色文化的热情,提高同学们的审美能力和综合素质。引导青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,践行“弘毅行知”校训,为推动校园文化建设发挥积极作用。

追寻红色记忆焕发青春活力

三、参加对象

我校所有全日制本科学生

四、活动时间

2018年4月—5月

五、活动内容

1.现场书法大赛(中文系承办)

参赛要求:应征作品书写内容以歌颂党的十九大精神,弘扬中国传统文化为中心的古今优秀诗词;书写古代诗文者,应注意使用权威版本,要保持内容的相对连贯、完整。初赛由各系组织开展,各系根据初赛结果推荐2名学生参加校级书法比赛。比赛形式为现场写作,每位参赛选手需在规定的时间内完成规定字体和自由创作两幅作品。

2.演讲比赛(数学系、思政系承办)

参赛要求:参赛作品紧扣追寻红色记忆主题、吕梁革命精神及脱贫攻坚感人事迹。选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化精神感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。各系进行系内选拔,根据选拔结果推荐2人参加校内决赛。

3. 人文知识竞赛(历史文化系、经济管理系承办)

参赛要求:每系选送一支队伍参赛,每支参赛队伍由5名参赛队员组成。此项比赛为知识问答、古诗创作、人文演绎、传统文化四部分组成。

4.校园歌手大赛(艺术系、计算机科学与技术系承办)

参赛要求:各系进行系内选拔赛,根据选拔赛结果推荐2组选手参加校内决赛,要求所选歌曲与我国传统文化相关,唱传统经典,忆往昔峥嵘岁月。

5.校园舞蹈大赛(教育系、生命科学系承办)

参赛要求:每系推荐2件作品参赛,鼓励原创作品及红色题材的作品,类型包括爵士舞、民族舞、古典舞、现代舞(舞蹈类型任选),每个作品表演时间不超过6分钟,人数要求在10人以上。

6.校园曲艺大赛(外语系、矿业工程系承办)

参赛要求:相声、小品、戏曲、音乐剧、歌舞剧、话剧等,演出人数不超过10人,演出时间不超过9分钟。

7.校园健美操大赛(体育系、建筑系承办)

参赛要求:各系参赛队伍由1名领队和8-16名参赛队员组成,男女不限。

8.乒乓球大赛(物理系、化学化工系承办)

参赛要求:每系选送一支队伍参赛,每支参赛队伍由男女各5名参赛队员组成。本项比赛采用采用交叉淘汰赛制,直到决出冠、亚、季军。

六、评比表彰

(一)本届文化节设下列奖项

1.面向在本届文化节活动中组织得力、成绩优秀的系设立“优秀组织奖”。

2.面向各项比赛设立单项奖。对在每项比赛项目中成绩排名前三名的团体(或个人)进行表彰。

(二)团体计分方法:

大集体项目(10人以上,含10人):一等奖计10分;二等奖计8分;三等奖计6分;第四名--第十名计5分;第十名以后的计3分。

小集体项目:(9人及以下,2人以上):一等奖计8分;二等奖计6分;三等奖计4分;第四名——第十名计3分;第十名以后的计2分。

个人项目:一等奖计5分;二等奖计4分;三等奖计3分;第四名——第十名计2分;第十名以后的计1分。

在所有单项活动中弃权的单位,每弃权1项在团体总成绩中扣10分。

承办单位负责评比、记录各项得分,若在比赛及计分过程中出现偏袒、泄密、记录不实等不良行为,一经查实,取消该单位团体成绩。

七、活动要求

(1)各分团委要高度重视本次活动,精心组织,鼓励学生广泛参与,扩大本届文化节的参与面,突出文化节的群众性、广泛性,全面提高学生的综合素质,加强专业教师对学生作品的指导。

(2)本届文化节的各项活动要充分体现以人为本,弘扬先进文化,体现艺术活动的先进性,将全校文化艺术水平展现出来。

(3)各系部要充分调动广大学生的积极性和创造性,鼓励有特长的学生积极参与,充分展示学生的综合素质。

(4)要做好本届文化节的舆论宣传工作,充分利用各种宣传阵地,加大宣传力度,扩大活动影响,保证活动顺利开展。

(5)各系要认真做好相关活动图片、文字材料的收集整理工作,并在系部学生活动网页上积极报道相关内容。

共青团吕梁学院委员会

2018年4月8日