关于组织开展第52期团校培训的通知

发布日期:2018-04-06  作者:  点击:[] 次

吕院团发〔2018〕8号

各分团委:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,着力推动共青团改革发展,切实提高我校团员青年的思想觉悟和理论水平,为青年学生全面发展、健康成长成才起助推作用,校团委决定开展第五十二期团校培训。现将有关事宜通知如下:

一、培训宗旨

本次团校培训的宗旨在于通过政治理论学习、工作业务培训和社会实践等方式,进行团员意识教育,教育引导广大团员青年、团干部学习和掌握团学工作的基本知识和工作方法,使其了解我校团学组织的现状和发展方向。

二、培训时间

2018年4月9日至2018年5月11日

三、参与对象:

各学生组织负责人;各系青年团员中积极要求进步者(已参加过团校培训的学生不再参加)。人数为本系总人数5%。

四、培训要求:

(一)培训形式:各分团委根据自身实际情况,自行进行培训,培训不少于16课时。

(二)课程内容:分为理论部分和实践部分。

1、理论部分:

本次团校培训以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为出发点,结合共青团实际情况对学员进行共青团的思想政治教育和基本理论知识教育,使学员在了解共青团的光辉历史的同时熟悉团员发展工作、团员代表大会召开程序、推优程序等团的日常工作。积极组织学员进行活动组织能力、实践能力及人际交往能力的相关培训,使学员掌握一定管理的技巧,提高参训学员的整体素质和综合能力。并将学习期间养成的良好学风和科学的学习方法带到今后的工作、学习和生活中去,使之成为终身的财富。

2、实践部分:

以讲座、影片赏析、座谈会、校外锻炼、团日活动等为主要形式的社会实践。(具体课程由各分团委根据实际情况自行安排)

3、考核方法:以出勤率、理论考试成绩、社会实践表现等因素作为考核个人的标准。(具体由分团委根据实际情况制定)

五、其他事项:

1、请各分团委做好相关材料的存档(包括课程设置、培训记录、团校学员信息统计、团校结业名单、团校工作总结、学员培训体会、其他影音资料等),培训结束后将纸质版材料于5月20日前交至校团委办公室,电子版材料发送到llgztw@163.com,由校团委作归档整理。

2、培训结束后,各分团委根据实际情况评选出团校优秀学员,同时对于优秀学员进行表彰激励。

3、考核结果作为团内评优、推优入党依据并装入个人团籍档案。对于学习不认真、考核不合格者,视具体情况予以组织处理。

4、本次培训是对广大团员青年进行系统化、正规化教育的良好方式。希望各分团委要给予高度重视,认真组织,合理安排,严格制定团校教学计划并报送团委,确保团校教学的各个环节顺利进行。

共青团吕梁学院委员会

2018年4月6日