关于深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作的通知

发布日期:2018-09-10  作者:  点击:[] 次

吕院团发〔2018〕24号

全校各级团学组织、全体团员青年:

6月26日—29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会(以下简称“团的十八大”)在北京人民大会堂胜利召开,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央发表了题为《乘新时代东风,放飞青春梦想》的致辞,贺军科代表共青团第十七届中央委员会做了工作报告。大会通过了关于共青团十七届中央委员会报告的决议,批准了贺军科同志代表共青团十七届中央委员会所作的报告,通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。为进一步学习宣传贯彻好会议精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作校团委研究,决定面向全校各级团学组织开展“新时代 新作为 新篇章”学习团的十八大精神活动现就有关事宜通知如下:

2018年9月—12月

全校各级团学组织、全体团员青年

(一)理论学习活动

各级团学组织紧密结合团的十八大通过的《中国共产主义青年团章程(修正案)》,深入学习贯彻新团章,学习团章修改的背景、特点、指导意义、主要修订内容和新要求,通过学习深化了解团的基本制度对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具备的重要宣示、规范和引领作用。

(二)主题团日活动

各团支部组织学习团的十八大精神主题团日活动、团的组织生活会等活动,通过活动教育引领广大团员青年提高思想认识,加强理论学习,深刻领会大会思想。

(三)主题学习宣讲

组织全校专职团干部集中学习团的十八大精神,邀请有关专家来校做团的十八大精神学习辅导专题讲座,依托校院两级团学骨干培训班学习团的十八大精神,依托学院创建的“青年讲习所(学习社、研习社)”,组织专家老师、专职团干、各级团学骨干深入各班级、团支部学习宣讲团的十八大精神。

(四)校园文化活动

各级团学组织可根据工作实际,组织学生围绕“学习团的十八大”“新时代 新作为 新篇章”“青春建功新时代”“青春共话中国梦”“争做时代新青年”“不忘初心跟党走”等主题举办征文、演讲、知识竞赛、团日活动设计大赛等各类竞赛活动,引导学生结合自身的思想、学习和生活实际,畅谈学习团的十八大会议精神、学习团的章程、学习党中央在团的十八大上的致词、学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神及关于青年和青年工作的重要讲话的深刻认识,并将其中的优秀作品在新媒体平台上进行刊发;举行“知团史、闻时政”理论学习会、团支部论坛等各类主题学习文化活动,促进学生提高理论知识水平,引导学生关注时事政治,提升政治素养和参与政治生活的能力,展示学生风采。

(五)学习宣传活动

各级团学组织要积极组织开展线上、线下的学习宣传活动,以团的十八大为主题,积极创新方式方法,通过制作PPT、动漫、微视频、微团课等多种形式,利用网络新媒体平台,加大学习宣传力度,把团的十八大会议精神和学习感悟等进行深入展示。

四、工作要求

(一)强化组织领导。全校各级团学组织要认真落实主题学习活动要求,制定主题鲜明、内容具体、操作性强的工作方案,将学习活动与“青年大学习”等主题活动和实际工作相结合。

(二)抓好督导落实。在活动过程中,各级团学组织要做好工作指导、过程监督、验收总结。做好会议记录、活动图文总结、心得体会等材料的收集整理。

(三)广泛开展宣传。要充分调动基层团支部、广大团员青年的参与积极性和创造力,通过创新形式载体,努力使活动全面深入、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个团支部、每一名团员青年。

全校各级团学组织要按照通知要求,结合实际,制定细化的学习实施方案,分别于9月17日(周一)前将实施方案、12月底前将活动开展情况报校团委。

联系人:李翠芳

共青团吕梁学院委员会