关于做好2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知

发布日期:2018-08-31  作者:  点击:[] 次

吕院团发〔2018〕22号

各分团委:

自今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动以来,我校统一部署、积极行动、精心组织,以“青春大学习 奋斗新时代”为主题,组织学生开展了理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、美丽中国实践、追寻抗战足迹等内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动,有力地服务了当地经济社会发展,促进了大学生在实践中成长成才,受到了当地人民群众的好评,取得了良好效果。

为总结经验、提炼成果、发掘亮点,根据我校社会实践管理办法,各系需对2018年暑期“三下乡”社会实践活动进行认真总结。同时为了引导我校学生更好的开展社会实践,进一步促进“三下乡”社会实践活动向“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”方向深入发展,我校决定评比表彰在2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的单位和个人。现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)全面总结活动情况

1、各分团委对本系2018年暑期“三下乡”社会实践活动总体情况进行总结并形成统一报告(集中、分散),报告内容包括:工作部署及推进措施、组织发动、重点活动内容、活动参与人数、参与面、队伍数量等方面情况;党政支持、社会实践基地和长效机制建设以及活动成效、创新做法等方面情况。

2、集中实践团队须对实践活动开展情况进行认真总结并形成系列材料,材料内容包括:团队实践活动书面总结(含时间、地点、团队信息)、实践队员心得体会、实践成果、新闻媒体的新闻报道、简报编发等方面的情况,材料要求条理清晰、图文并茂。

3、学校将于9月8日召开暑期三下乡社会实践成果汇报会,要求各集中实践团队指导教师对实践成果进行5分钟的PPT汇报。

4、各分团委须对分散实践的学生按照《2018年暑期“三下乡”社会实践活动方案》要求进行审核,认真检查《大学生社会实践手册》的填写情况,并抽送校团委10份备查。

(二)广泛宣传活动成果

1、通过开展报告会、分享会、主题团日活动,组织优秀实践团队、个人在学生中分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,扩大“三下乡”活动的影响范围。

1、通过微信、微博、校园媒体等渠道,将活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年学生宣传,使更多学生受到教育,提升“三下乡”活动的育人功效。

二、社会实践活动各类奖项设置及评比办法

(一)暑期“三下乡”社会实践活动积极分子

主要表彰在活动中取得显著成绩、表现突出的学生。参评条件:政治素质高、服务意识强,能吃苦耐劳、具有奉献精神;积极主动,有典型事迹,能起到模范带头作用。各系按参加社会工作实践学生总数的2%比例推荐申报,分配名额宁缺毋滥。

(二)暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师

主要表彰各单位在活动中做出突出成绩的指导教师。参评条件:认真组织实施本单位学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,积极动员、支持和指导广大学生参与社会实践活动,在活动中做出突出成绩。每个团队限报1人,需提交1000字申报材料。

(三)暑期“三下乡”社会实践活动优秀调查报告(论

文)

主要表彰通过社会实践活动后撰写的优秀社会实践调查报告(论文)。优秀调查报告(论文)应具有较强的经济价值、社会价值。各系推荐5篇,分配名额宁缺毋滥。

(四)暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织奖

校团委将根据单位在暑期社会实践活动中的实际表现和材料总结报送情况,择优评选。

三、相关要求及注意事项

(一)各分团委要高度重视,认真总结评比,确保优中选优,并将总结评优工作向系分管领导汇报。

(二)各分团委要严格按照文件要求进行分类申报,各系的社会实践总结报告及申报获奖名单加盖系党总支公章并加注意见,确保申报材料的真实性。

(三)所有材料9月8日下午6点前报校团委办公室(行政楼530),电子版发团委邮箱(LLgztw@163.com)。

附件:

1、吕梁学院2018 年暑期“三下乡”社会实践积极分子名额分配表

2、吕梁学院2018 年暑期“三下乡”社会实践积极分子推荐表

共青团吕梁学院委员会

2018年8月31日